碾茶(てんちゃ)って、ご存知ですか?
宇治の伝統栽培法である覆下茶園で栽培した茶葉を蒸し、
碾茶炉(乾燥装置)で乾燥させた茶葉を碾茶と言います。
碾茶は"抹茶のもととなる茶葉"で、これを石臼で碾く(ひく)と抹茶になります。
長谷川栄製茶場では、その中でも希少価値の高い品種を栽培し、
常に手摘みの一番茶にこだわっております。
碾茶炉(乾燥装置)で乾燥させた茶葉を碾茶と言います。
碾茶は"抹茶のもととなる茶葉"で、これを石臼で碾く(ひく)と抹茶になります。
長谷川栄製茶場では、その中でも希少価値の高い品種を栽培し、
常に手摘みの一番茶にこだわっております。
※全国の茶農家 約20,000軒のうち、全国の0.6%にあたる約40軒が、
全国で一二を争う碾茶の優良産地である宇治市近辺の農家になります。
全国で一二を争う碾茶の優良産地である宇治市近辺の農家になります。