宇治茶のはじまりは、宇治でチャの木を栽培しはじめた鎌倉時代。
室町時代には稲わらなどで茶園を覆う「覆下栽培」が発明されて日本特有の抹茶が生まれ、
江戸時代に焙炉上で茶を手揉みしながら乾燥させる「宇治製法」によって煎茶が登場。
そして、「覆下栽培」で育てた茶葉を「宇治製法」で加工した玉露が誕生。
これらが全国に広がり基本製法となりました。
室町時代には稲わらなどで茶園を覆う「覆下栽培」が発明されて日本特有の抹茶が生まれ、
江戸時代に焙炉上で茶を手揉みしながら乾燥させる「宇治製法」によって煎茶が登場。
そして、「覆下栽培」で育てた茶葉を「宇治製法」で加工した玉露が誕生。
これらが全国に広がり基本製法となりました。